Дмитрий Борисович Рябичев. Психологический портрет 50-60-ых годов.

София Загряжская
МГХПУ им.С.Г.Строганова
(в связи с тем, что опубликованный материал является частью дипломной работы, просьба
использовать его с обязательной ссылкой на сайт и автора)

По окончании института Дмитрий Рябичев начал свою творческую биографию с жанра психологический портрет, в котором в то время работали многие отечественные скульпторы. Показательно, что дипломная работа Дмитрия Рябичева в МВХПУ им. С.Г. Строганова была выполнена в жанре психологического портрета. Молодой скульптор изобразил доктора Боткина для холла Боткинской больницы в Москве.

Хирург Н.В. Склифосовский. (бронза, 36х27х18, 1956 г.)


В своих портретах скульптор использует красноречивый язык деталей, в частности изображенные им руки говорят о герое не меньше, чем весь его облик.
Такие говорящие руки и у портрета-полуфигуры хирурга Н.В.Склифософского (1956, аллюминий; отмечен премией), в котором так же видны поиски новых пластических приемов – выразительная экспрессивная манера лепки оставляет некоторую рельефность фактуры, как бы случайные мазки, возникшие в процессе работы над произведением. И этот художественный прием делает образ живым, ярким, живописным, с оставленными следами рук скульптора, что показывает естественность образа, обычно свойственную натурным этюдам.

«Тревожная юность» (1957 г., мрамор). Эту работу, которая явилась памятником герою Александру Чекалину, открытому в 1957 году в городе Чекалине, скульптор считал наиболее важной в своем творчестве раннего периода. Это композиционный погрудный портрет из мрамора с элементами предметного окружения и так же с красноречивым использованием рук изображаемого.

Памятник Саше Чекалину в городе Чекалине. Фрагмент ( мрамор, 1957 г. )


Несмотря на хрупкую молодость изображенного, образ получился очень собранным и целеустремленным. В юном защитнике чувствуется сильная воля, что всегда привлекало скульптора в передаче характера.
Здесь в создании образа скульптору помогли личные впечатления от фронта. Используя опыт военных лет, Дмитрий Рябичев создает не только образ героя, но передает тревожную атмосферу войны. Лицо юноши сосредоточено и очень напряженно, он, повернув голову влево, всматривается вдаль, как бы пытаясь разглядеть опасность. Рука сжимает автомат. Лицо сурово, с жестким выражением губ. Глаза, кажется, видят незримого для зрителя врага. В этой работе скульптор так же привлекает внимание зрителя к деталям. Из глыбы мрамора, лицо и рука вырисовываются в реалистичной манере, как и часть автомата. Остальные детали одежды, шапка и шинель как бы остаются в грубой фактуре, и в этом контрасте особенно отчетливо читается настроение героя, его молодость, подчеркнутая различностью пластических решений в обработке камня.

София Загряжская
МГХПУ им.С.Г.Строганова
(в связи с тем, что опубликованный материал является частью дипломной работы, просьба
использовать его с обязательной ссылкой на сайт и автора)

на страницах портала в дальнейшем можно будет прочитать об истории создания других произведений скульптора Дмитрия Борисовича Рябичева

Метки: > > >

Комментарии закрыты.