Когда то наши предки, как и верующие сейчас, не ели яблок и любых яблочных блюд до 6 (19) августа. В этот день, когда Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Особенно эта традиция сильна у истинно верующих, которые считают, что на том свете детям, родители которых до Яблочного Спаса не едят яблок, раздают гостинцы, среди которых райские яблочки, а тем детям, родители которых пробовали яблоки, такие подарки не достаются.
Многие родители, а особенно те, у которых умерли детки, считают великим грехом съесть яблоко до назначенного срока. В день Преображения Господня они относят в храм несколько яблок, чтобы освятить их и угостить родных и близких, сирот, бедных, положить на могилки умерших детей и в знак памяти об уснувших вечным сном предках, и лишь затем, начинают сами есть яблоки. Яблочный Спас напоминает о необходимости духовного преображения.
С этого праздника начинается наступление осени, ночи становятся холоднее, и потому праздник отмечают весело с взаимными угощениями, с пирогами и варениями, предвидя долгую зиму. Наши предки вечером выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. Традиция яблочного чаепития широко известна и сегодня, когда на Яблочный Спас или в первое воскресенье после него дачники и сельские жители выносят в сад стол и стулья для гостей.
Кусочки яблок ссыпаются в чашки с горячим чаем, их накалывают на вилку и макают в мед, чтобы подсластить кислый вкус. Обряд связан с изгнанием Адама и Евы из рая и символизирует радость от общения с близкими, которая делает жизнь прекрасной, несмотря на все земные невзгоды.
Метки: Александра Загряжская > Даниэла Рябичева > София > фото: Творческая Мастерская Рябичева > Яблочный Спас