ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ. Выставка «МОСТ ЧЕРЕЗ ЕНИСЕЙ» 100 картин до 19 июня в Красноярске.

Зураб Церетели. Из серии "Горожане"

Персональная выставка президента Российской академии художеств «Мост через Енисей. Искусство Зураба Церетели» открывается 24 мая 2012 года в Красноярске. В выставочном зале регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств и Красноярском художественном музее имени В.И.Сурикова будут экспонироваться около 100 произведений знаменитого мастер, выполненные в разных видах изобразительного искусства.

Организаторы- Администрация Красноярского края, Администрация г.Красноярска, Российская Академия художеств, Красноярский художественный музей им.В.И.Сурикова.

Жители Красноярска уже имели возможность познакомиться с творчеством Зураба Церетели – монументалиста, благодаря экспонировавшейся здесь в этом году представительной фотовыставке. Установленные в России, во многих странах мира его скульптурные композиции, посвященные выдающимся деятелям культуры, политическим деятелям, историческим событиям стали своеобразным культурным мостом между народами различных государств.

Выставка представит произведения художника, демонстрирующие его виртуозную технику и многогранность дарования. Живописные полотна – портреты, натюрморты, с наибольшей силой, воплощающие творческий темперамент, жизненную энергию мастера, графические произведения, в которых проявился его дар экспериментатора, уникальные красочные объемные эмали, которым нет аналогов в мире, бронзовые рельефы, серии скульптуры малых форм являют картину поистине грандиозных масштабов.

Выставка продлится до 19 июня 2012 года.


Далее

АРХ МОСКВА. В этом году выставка прошла в рамках 3-й Московской Биеннале Архитектуры, которая продлится до 7 июня.

Тема 3-ей Московской Биеннале Архитектуры – Идентичности. Все события и проекты 17-ой Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва так или иначе отражали эту тему.
В мероприятии были задействованы 316 участников: 55 иностранных и 216 российских. В международных проектах были представлены 17 стран: Великобритании, Германии, Голландии, Грузии, Дании, Италии, Испании, Норвегии, Польши, Португалии, России, США, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.


Далее

ИВАН СОРОКИН. Выставка в залах РОСИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ на Пречистенке до 17 июня.


В залах Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка, д.21 открылась выставка произведений народного художника Российской Федерации действительного члена Российской академии художеств Ивана Сорокина (1922 – 2004).
На выставке представлены живописные работы разных лет.

Иван Васильевич Сорокин – выдающийся мастер современного отечественного искусства.
Прирожденный живописец, он был одним из самых ярких и самобытных мастеров московской школы живописи с ее культурой цвета и свободной, эмоциональной манерой письма. Уже в ранних работах художника проявился его мощный живописный темперамент, он видел и передавал на своих полотнах мир ярким и праздничным, наполненным светом, воздухом, простором.

Иван Васильевич Сорокин родился 21 мая 1922 года, в день Иоанна Богослова, в с. Гавриловском Московской области (б. Рязанской губернии). В годы войны окончил инженерное училище, воевал на 1-ом Прибалтийском фронте. Затем в качестве военного художника был на многих фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году поступил в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова.

В своих пронзительных, искренних полотнах Иван Сорокин не бытописует, а передает особую, глубинную правду жизни. Россия, ее люди, история, ее непростая судьба бесконечно волнуют художника. Непосредственно и поэтично в его полотнах «оживает» повседневная жизнь русской провинции. Он любил писать народные праздники, гуляния, шумные базары и ярмарки. И рядом – другие по тональности пейзажи: тихие улицы маленьких городов с их неторопливым ритмом жизни. С проникновенным лиризмом он передает неброскую красоту среднерусской природы с ее теплыми, спокойными красками. Стоит отметить пейзажи села Усолья под Переславль-Залесском, где он жил и работал более 20 лет.

Незабываемое впечатление произвели на художника поездки в Новгород, Псков, Мордовию. Он открыл для себя напряженный колорит северной иконописи, красоту деревянной и белокаменной архитектуры Севера. Им также создана серия живописных и графических произведений, связанных с пушкинскими местами. Это пейзажи Болдина, Михайловского, Петербурга и его окрестностей.

Полнокровное, темпераментное творчество Ивана Сорокина наполнено той высокой духовной свободой, которая позволяла художнику писать то, что хотел, что любил, к чему лежала душа, что отвечало его жизненным и нравственным принципам.
Выставка работает до 17 июня 2012 года.


Далее

16 июня 2012 года во Франции будет установлен памятник Марине Цветаевой скульптора Зураба Церетели.

Памятник Марине Цветаевой во Франции. Скульптор Зураб Церетели.


Предложение выполнить памятник Марине Цветаевой поступило Зурабу Церетели от французов. Своеобразным творческим импульсом в создании скульптурного образа Цветаевой стала для мастера ее переписка с Борисом Пастернаком, не прекращавшаяся в течение всего времени, проведённого ею в эмиграции. Возвышенно-вдохновенной и земной, близкой и недосягаемой, жестко замкнутой жизненным кругом и безгранично свободной в творчестве предстает она в художественном решении скульптора. Бронзовая скульптура высотой около 2 метров будет установлена в парке на набережной, на высоком берегу реки Ви в центре выложенной гранитными плитами круглой площадки. Марина Цветаева изображена сидящей на скамье с розой в руке, рядом — несколько томиков книг.
К воплощению образа Марины Цветаевой Зураб Церетели обращается не впервые. Ее скульптурной портрет, выполненный в технике горельефа, входит в программный авторский цикл «Мои современники», посвященный выдающимся деятелям русcкой культуры XX-XXI веков и представленный в залах Галереи искусств Зураба Церетели в Москве. В контексте городского пространства во Франции образ поэта обретет новое звучании, наполнится новыми смыслами.
Французский курортный город Сен-Жиль-Круа-де-Ви департамента Вандея, расположенный на атлантическом побережье, стал одним и знаковых мест, символизирущих диалог русской и французской культур. Здесь в разное время жили и творили Сергей Прокофьев, Константин Бальмонт, Марина Цветаева провела здесь лето 1926 года. Одна из аллей на берегу залива названа ее именем. Побывавший здесь в 1993 году Александр Солженицын, отдавая дань ее памяти, подчеркнул, что благодарен поэзии, в том числе Цветаевой, которая дала ему возможность окрепнуть духом и выжить.
Открытие памятника Марине Цветаевой работы Церетели станет важнейшим звеном во взаимоотношениях в сфере культуры наших стран.

Работы скульптора Зураба Церетели, установленные во Франции: авторская копия скульптурной композиции «Рождение Нового Человека», посвященной 500-летию плавания Христофора Колумба (коллекция ЮНЕСКО, 1994,Париж), скульптурная композиция «Оноре де Бальзак» (2004, Агда), памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II ( 2006 , Плоэрмель), «Мушктеры»( 2010, Кондом).


Далее

21 и 22 июня в Москве пройдет профессиональная выставка дизайна DecoRus 2012

21 и 22 июня в московской гостинице «Националь» пройдет профессиональная выставка дизайна DecoRus 2012. Впервые выставка была проведена два года назад и сразу же нашла свое место в российском мире дизайна. DecoRus 2012 — это место встречи для профессионалов интерьерного бизнеса России и Европы. Самые лучшие и известные интерьерные бренды представят новейшие коллекции тканей, обоев, бассонных изделий, света, мебели, ковров, аксессуаров для дома и интерьера.
Все участники отбираются из самых известных интерьерных марок, и только самые лучшие, самые инновационные и самые качественные будут представлены профессионалам российского дизайна.

Главная цель и задача Декоруса — обеспечить настоящее место встречи для профессионального мира российского дизайна, дать возможность дизайнерам, декораторам, архитекторам, контрактным организациям увидеть все лучшее из того, что есть сегодня в европейском, британском и мировом дизайне. Все под одной крышей, на одной из самых престижных и исторических площадок Москвы, прямо у старинных кремлевских стен.

Выставка проводится для профессионалов интерьерного бизнеса.
Регистрация и подробная информация на официальном сайте DecoRus 2012.

Основные контакты Декорус 2012:
В Москве для получения любой дополнительной информации и поддержки,
на русском языке,
Тел: +7 916 593 77 86 Ольга Петрова
По всем международным вопросам, связывайтесь с Натальей Кимберли:

Тел: 0033 553 08 41 37


Далее

Петр Аксенов. «Русские сказки». 31 мая в Московской школе управления «Сколково».


Фотопроект «Русские сказки» – это знакомые каждому с детства образы, но в захватывающем дух исполнении невероятной красоты.

По словам автора фотопроекта Петра Аксенова, русская тема «захватила» его после упрека главного редактора французского Vogue Карин Ройтфельд в том, что русские все время стремятся быть модными и актуальными, но не ценят собственную культуру.

«… Некоторые прогрессивные дизайнеры ведут с ним (традиционным русским искусством)постмодернистскую игру, или откровенно иронизируют, используя его мотивы в своем
творчестве. Очевидно одно – вместе с хитами «Бурановских бабушек» народное искусство с новой силой вторгается в эстетику нового века. Сто лет спустя на наших глазах повторяется яркий и могучий тренд начала XX века, в рамках которого к народному искусству обращались великие мастера авангарда – Малевич, Кандинский, Гончарова, Ларионов Кандинский, Машков и Кончаловский.
Проект «Русские сказки» фотохудожника Петра Аксенова — очевидная часть этого тренда, но, вместе с тем, совершенно особенное явление. Практик, если не сказать, теоретик, российского гламура, Аксенов очень внимательно, порой любя, изучает русскую традицию. Он воссоздает ее в удивительно свежих, живых, очаровательных или sexy-образах, делая этот тренд искренним и современным.
Собирая уже около десяти лет традиционное крестьянское искусство XVII-XIX веков, должен признать, что впервые встречаю такое красивое сопоставление русских узоров и эстетики дорогого глянца. Для меня особенно символичным является также и то, что совершенно музейного качества проект «Русские сказки» открывается в одном из самых современных зданий России XXI века, на кампусе бизнес-школы «Сколково». Надеюсь, он доставит большую радость зрителям».

из статьи коллекционера Алексея Германовича
Профессора Московской школы управления «Сколково»

RSVP: +7 926 825 73 44, n.alipova@gmail.com

Выставка открыта с 31 мая 2012 года
19-00
МШУ «СКОЛКОВО»
МО, д. Сколково, ул. Новая, 100


Далее

Мастерская Рябичева. Новые работы, отлитые в 2012 году.

На фото:
Александр Рябичев.
«Медведь»,
Высота 35 см., отливка 2012 г.

Степан Мокроусов.
«Красная Шапочка и Серый Волк»
размер 45х60х50 см., отливка 2012 г.

Александр Рябичев
«С петухом» из серии «Русская деревня»,
Высота 35 см., 2012 г. на выставке в МОСХ «Рождество на Беговой»

Александр Рябичев
«Трубач»
Высота 35 см.,
фото с выставки в МОСХ
к столетию экспрессионизма в искусстве отливка 2012 г.

Александр Рябичев
«Скакун»
Размер 35х45х20, 2012 г.

ТАК ЖЕ В ЭТОМ ГОДУ В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ СКУЛЬПТОРА АЛЕКСАНДРА РЯБИЧЕВА БЫЛИ ОТЛИТЫ НОВЫЕ РАБОТЫ ЭТИХ И ДРУГИХ СКУЛЬПТОРОВ
В ТОМ ЧИСЛЕ ВАЛЕРИЯ КРАВЧЕНКО, ВЛАДИМИРА ШУЛЬЦА.

МАСТЕРСКАЯ АЛЕКСАНДРА РЯБИЧЕВА, СОЗДАННАЯ В 1967 ГОДУ ПРОДОЛЖАЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДОМА, ОСНОВАННЫЕ ВЫДАЮЩИМСЯ СКУЛЬПТОРОМ СОВРЕМЕННОСТИ ДМИТРИЕМ БОРИСОВИЧЕМ РЯБИЧЕВЫМ И ЕГО КОЛЛЕГАМИ ПОЧТИ ПОЛВЕКА НАЗАД.
В ЭТОМ ГОДУ СКУЛЬПТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ РЯБИЧЕВЫХ ИСПОЛНЯЕТСЯ СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАСТЕРСКОЙ И НОВЫХ РАБОТАХ СКУЛЬПТОРОВ, СОЗДАННЫХ В СТЕНАХ ТВОРЧЕСКОЙ СТУДИИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ НА ЭТОМ САЙТЕ, А ТАК ЖЕ НА СТРАНИЦАХ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА РЯБИЧЕВЫХ www.ryabichev.com


Далее

ТЕНГИЗ МИРЗАШВИЛИ

Картина Тенгиза Мирзашвили

1934 – 2008 гг..
График. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник Грузинской ССР.
Родился в г. Местиа, Грузия.
Образование получил в Государственной Художественной Академии в Тбилиси.

Творчество отличает особенная любовь к родной земле, к изображению пейзажей родной Сванетии
мать Софья Мирзашвили
отец Реваз Мирзашвили, грузинский художник. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961). В 1930-1935 гг. оформлял спектакли в театрах, с 1935 г. — в кино. Художник фильмов: «Каджана» (1941), «Георгий Саакадзе» (1942, совместно с др.), «Покорители вершин» (1952), «Мастера грузинского балета» (1956), «Песнь Этери», «Баши-Ачуки» (оба в 1957), «Мамлюк» (1959), «Генерал и маргаритки» (1964), «Абессалом и Этери» (1967) и др.

Работы Тенгиза Мирзашвили находятся в Грузинском Государственном Музее изобразительных искусств; Национальной Картинной Галерее, Тбилиси; Третьяковской Галерее, Москва; Музее Искусств Востока, Москва; Галерее Омара Чхаидзе, Москва, частных галереях и коллекциях.


Далее

В культурном центре «Покровские ворота» открылась выставка современной христианской живописи «Окна».

"Бегство Лота" картина на выставке современной христианской живописи "Окна" в культурном центре "Покровские ворота".

В рамках выставки прошла презентация Музея современного христианского искусства в г. Лесосибирске.

В выступлениях организаторов на вернисаже прозвучало «В последнее время в СМИ возник миф о том что Церковь, христиане против современного искусства. Необходимо понимать, что церковь не против искусства в принципе. Но церковь против греха, против пошлости, кощунства, циничной шутки. И если некоторые идеологи современного искусства считают это главным его содержанием, то мы с этим не согласны». Так же на открытии выставки христианского искусства прозвучало, что «в искусстве есть огромный потенциал для проповеди».

История музея Современного христианского искусства насчитывает уже более 10 лет. Первая художественная выставка христианской направленности была организована в 2000 году в Красноярске. Зрители в Москве имели возможность посмотреть репродукции картин коллекции сибирского музея в сопровождении лекции священника.

«Бегство Лота» — одно из центральных полотен коллекции. На картине изображен библейский эпизод, когда жена Лота оглянулась на Содом и превратилась в соляной столб. Взгляд ее, обращенный прямо к зрителю картины, говорит о том, что сам зритель пока живет в Содоме и оказывается перед нелегким выбором – оставаться здесь или выбрать путь Лота и двигаться к свету, не оглядываясь, чтобы не разделить печальную судьбу жены Лота.

Выставка «Окна» открыта в Культурном центре «Покровские ворота» до 28 июня с 11.00 до 22.00 с четверга по субботу и с 14.00 до 22.00 в воскресенье. Вход для всех желающих свободный.
по материалам сайта www.pravmir.ru


Далее

КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. День славянской письменности отмечается 24 мая.

Основатели славянской письменности Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание.

«Они дали возможность нашим предкам познавать Господа Иисуса Христа и прославлять имя Его на родном для них языке. Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим.»

(Из Послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования Дня славянской письменности и культуры, 2012 г.).


Далее