Выставка МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ в Культурном Центре имени ДЖАВАХАРЛАЛА НЕРУ «ИНДИЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ!». Организатор ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ, куратор СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ

Маргарита Юркова, художник
Господин Джейсундар (справа) атташе по культуре, директор Культурного Центра имени Джавахарлала Неру
София Загряжская (слева), искусствовед, куратор выставки

Культурный Центр имени Джавахарлала Неру
Посольство Республики Индия в России
Творческая Мастерская Рябичевых
представляют
выставку Маргариты Юрковой
«Индия, любовь моя!»
(скульптура, графика, живопись)

3 октября 2016 года прошло Торжественное открытие выставки Маргариты Юрковой «Индия, любовь моя!» в Культурном Центре имени Джавахарлала Неру. Экспозиция представила более 30 работ Маргариты из проекта «Осознание Сотворчества» над которым художник работает много лет! Культуре, мифологии, философии и традициям Индии посвящена особенная часть творчества Риты. В древней истории и эпосе Индии Маргарита находит общие черты, связывающие культуры не только двух стран — Индии и России, но и всего человечества. Проект «Осознание Сотворчества» — основная тема и авторская концепция, в которой отражены идеи автора о единстве культурного пространства, единстве мира и народов.

Господин Джейсундар
Директор Культурного Центра имени Джавахарлала Неру
открывает выставку
Маргариты Юрковой
«Индия, любовь моя!»

Cофия Загряжская, куратор выставки: «Я счастлива, что выставка, которую я так долго ждала, удалась. Весь этот год Маргарита готовилась к этой экспозиции, но я вижу, что все ее работы, представленные здесь, говорят о том, что она готовилась к ней всю жизнь. Творчество Маргариты направлено на самую благородную тему в искусстве, и в жизни вообще — она показывает нам, какие мы — все живущие на земле — близкие друг другу по духу и даже по крови. Второе название этой выставки «Мы с тобой одной крови, я и ты…». Мы, жители России выросли на сказке Киплинга о Маугли, несколько поколений выросли на индийских фильмах, каждое поколение выбирает свои особенности индийской культуры и философии, которые становятся дорогими их сердцу. И поэтому выставка Маргариты вызвала такой живой интерес, который мы сегодня наблюдаем здесь. Индию очень любят в нашей стране и в мире.
Вот эта работа Богоматери была написана задолго до этой выставки Маргариты, но уже давно Маргарита написала образ Богоматери с бинди на лбу, в индуизме — знак правды, так называемый «третий глаз.
Диптих Маргариты «Поклонение Волхвов» мне хочется назвать «Свет идет с Востока».
Я узнала, что в штате Гоа в Индии есть Церковь Трех Волхвов. Она посвящена трем волхвам, явившимся к рожденному Иисусу с дарами. Доподлинно неизвестно, откуда именно пришли Волхвы, но определенно с Востока. И предполагается, что один из них жил в Индии. На выставке Маргариты Юрковой есть множество работ, в которых соединены Восток и Запад, культура и традиции. При этом, видно, как художник улавливает тонкие взаимосвязи духовного мира и находит общее среди людей, живущих так далеко друг от друга.
Я очень рада приветствовать выставку Маргариты Юрковой «Индия, любовь моя», потому Индия и моя любовь тоже, и всех, кто собрался сегодня в этом зале».

София Загряжская
искусствовед, куратор выставки
на открытии экспозиции
Маргариты Юрковой
«Индия, любовь моя!»

Маргарита Юркова
В этой работе «Индия, Любовь Моя»
художник отразила не только свои чувства, но и историю семьи скульпторов Рябичевых, чье творчество связано с Индией.
Скульпторы Рябичевы Дмитрий и Александр — авторы монументальных портретов Махатмы Ганди, Индиры Ганди и Джавахарлалу Неру, установленных в Индии и в России

Ольга Петрова, кандидат искусствоведения, профессор: «Любая художественная выставка — это праздник, потому что открывает неповторимый мир человеческих эмоций, переживаний, идей и чувств. И тем более праздник, если представлено такое яркое, многоплановое и глубоко личностное искусство, как искусство Риты. Войдя в зал, сразу же попадаешь под влияния неукротимого темперамента и мощной энергетики автора. Не удивительно, что Индия — её любимая страна. Там тоже любят яркие краски и ценят темперамент. Несомненно, что духовная основа искусства Индии и творчества Риты идентичны…
Рита начинала как скульптор, и здесь можно увидеть образцы её ранней скульптуры, которая лаконична и строга по форме, скупа по цвету, но очень выразительна и сущностно сильна. Но потребность в самовыражении посредством цвета одержала верх, и постепенно скульптура была вытеснена красочными работами, создаваемыми в самых разных техниках (масло, гуашь, витражи и т.д.). Но и в плоскостных работах скульптура постоянно дает о себе знать – им, как правило, присущи четкость формы, точность пространственного расположения объектов, строгая контурность, тяготение к объемности.
Необычен и образный мир полотен Маргариты Юрковой, на которых соседствуют люди, животные, растения и самого разного рода символы. Жанровые критерии чаще всего перемешаны. Неукротимая творческая фантазия художника не укладывается в рамки чистого вида пейзажа, натюрморта или портрета, создает сложные, многоуровневые композиции.
Главный экспонат этой выставки – несомненно триптих, посвященный семье Рябичевых, Александру и Александре, наследникам Народного Художника России скульптора Дмитрия Рябичева, автора памятников Джавахарлала Неру, Индиры Ганди и Махатмы Ганди. Любовь Риты к Индии и к представителям творческой династии Рябичевых естественным образом слились в этой замечательной работе!
Ну и, конечно, нельзя не отметить еще одну картину, связанную с семьей Рябичевых, глубоко символичную по смыслу. «Мир всем!» – так она называется. А изображены на этом полотне очаровательные девушки София и Даниэла, представительницы третьего поколения Рябичевых, одетые в индийские сари, окруженные все теми же крайне важными для мировоззрения художника объектами: собакой, леопардом (рысью), попугаем и филином. Самобытность Риты в этом полотне проявляется в максимальной степени.
Все творения Маргариты Юрковой радуют глаз: от маленьких бронзовых фигурок, до больших красочных полотен! Поздравляю с прекрасной выставкой!

Ольга Петрова
искусствовед
Торжественное открытие
выставки Маргариты Юрковой
«Индия, любовь моя»
в Культурном Центре имени Джавахарлала Неру

Александр Осипов, Президент НП «Национальная Портретная галерея»: «Гости вернисажа Маргариты Юрковой «Индия — любовь моя» погружены в удивительный мир Индийской культуры, увиденный глазами российского художника. Состоялся торжественный «диалог культур» двух древнейших цивилизаций. Каждая нация неповторима и уникальна. Это определяет необходимость особенно бережного отношения к её творческому наследию. Укрепление и развитие дружеских отношений и культурного взаимодействия между государствами создаёт предпосылки для позитивного взаимообогащения эстетических традиций. Выставки международного формата способствуют формированию и расширению опыта межнационального общения, интереса к изучению национальных традиций, обычаев, культуры различных стран.
Художник Маргарита Юркова своим творческим потенциалом через свои произведения приоткрыла зрителям портал в загадочный мир межкультурных коммуникаций. Гости вернисажа стали свидетелями ещё одного маленького арт-шага в сторону «Мира без границ» и формирования единого культурного пространства.

Первые гости.
Маргарита Юркова
автор выставки
рассказывает о своих новых работах в экспозиции
«Индия, любовь моя!»

Анастасия Куксинская, искусствовед: «Творчество Маргариты – это не только отражение ее отношения к культуре и философии Индии, но и диалог с собой, со своей глубинной сущностью. Этот диалог находит отклик в душе каждого, кто смотрит на ее картины. Художница словно обладает магическим даром раскрыть самые потаенные стороны прекрасного сада под названием душа. Глядя на ее работы, невозможно остаться равнодушным. Яркие, завораживающие цвета и образы погружают зрителя в теплую и дружественную атмосферу Индии, философию всеобщего мира и добра.
Но кроме этого в насыщенных экспрессивных картинах чувствуется и призыв к зрителю, призыв к созданию и сохранению мира. В наш полный противоречий век это безмолвное, но от этого не менее сильное по своему эмоциональному воздействию, обращение к каждому человеку имеет актуальное значение.
В творчестве Маргарите Юрковой поражает эффект масштаба затронутых вопросов: это и взгляд в глубину мироздания, и отражение своей любви к прекрасной Индии, ее культуре, и обращение ко всем народам, которые несмотря на свои межнациональные различия, всегда будут братьями на этой Земле».

Господин Джейсундар и Маргарита Юркова
на открытии выставки
«Индия, любовь моя!»

Художники
Михаил Гурвич, Александр Рябичев, Даниэла Рябичева, Зураб Пачулия
на открытии выставки
Маргариты Юрковой
«Индия, любовь моя!»

Олеся Кущенко (в центре)
художник, дизайнер, иллюстратор
на выставке
«Индия, любовь моя!»

Художники
Ирэна Усова, Маргарита Юркова, Парвеж Моллах, Алекс Дено и его супруга Линда, Евгений Нэтра

С художниками
Татьяной Кузьминой-Чугуновой и Дмитрием Плоткиным
на выставке Маргариты Юрковой

Маргарита Юркова
и София Загряжская
с гостями вернисажа
Александром Солдатовым и Дарьей Ефремовой

Даниэла Рябичева
София Загряжская
на фоне центральной работы выставки
Маргариты Юрковой
«Индия, любовь моя!»

Метки: > > > > > > > >

Добавить комментарий