Выставка «ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА», посвященная жизни и творчеству АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА КИБАЛЬНИКОВА. С 24 июля до 9 сентября в САРАТОВСКОМ ОБЛАСТНОМ МУЗЕЕ КРАЕВЕДЕНИЯ. Куратор проекта МАРГАРИТА СЮРИНА

25 июля в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Памяти великого художника», посвященная Александру Павловичу Кибальникову. Это совместный проект Саратовского областного музея краеведения, Поволжского отделения Российской академии художеств, Творческого союза художников России и дочери художника – Валентины Александровны Кибальниковой. Именно она предоставила для выставки коллекцию произведений Александра Павловича, награды, дипломы, редкие документы и личные вещи скульптора.

А.П. Кибальников – выдающийся мастер отечественной монументальной скульптуры XX века, народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик почетный гражданин Саратова. Жизнь и творчество скульптора тесно связаны с нашим городом: здесь он окончил художественное училище, женился, здесь родилась его единственная дочь, здесь он работал в тяжелые годы Великой Отечественной, создавал свои первые скульптуры. В Саратове в 1953 году был установлен первый городской памятник работы Александра Кибальникова. Именно эта бронзовая фигура Н.Г. Чернышевского стала одним из узнаваемых символов Саратова. В 1974 году открыт памятник А.Н. Радищеву перед фасадом художественного музея его имени. В нашем городе в 1986 году был установлен и последний городской памятник работы А.П. Кибальникова – писателю-земляку Константину Федину.

Скульптор
Александр Кибальников
Мемориальный ансамбль Брестской крепости,
скульптура «Солдат»
1970 г.

На выставке в Саратовском областном музее краеведения представлены произведения самого Александра Павловича Кибальникова и художников – участников выставочного проекта. Среди работ А.П. Кибальникова – скульптурные портреты Владимира Маяковского и Марины Расковой, летчиков-космонавтов В. Севастьянова и А. Леонова. Для них автор использовал бронзу и тонированный гипс. Личным отношением пронизана работа из мрамора «Пробуждение. Портрет дочери скульптора». На выставке можно увидеть уникальные подлинные документы: удостоверение А.П. Кибальникова, учащегося Саратовского государственного художественного техникума (1931 г.), договор 1944 года о создании скульптурной композиции на тему «Война. 1941 г.» и авторские карандашные наброски к будущему произведению, диплом лауреата Государственной премии СССР. Впервые экспонируется воплощенная в бронзе скульптура «Непокоренный». Ее авторский оригинал, выполненный в гипсе в 1946 году, также представлен на выставке. За эту работу А.П. Кибальников получил вторую премию на Всероссийском конкурсе.

Скульптор
Александр Кибальников.
Непокоренный, 1946 г., гипс,
собственность В.А. Кибальниковой.
Отлита в 2013 году в Мастерской Александра Рябичева

В «вечном» материале скульптура была отлита в апреле 2013 года в бронзовом цехе Творческой мастерской Рябичевых, которая вносит большой вклад в сохранение наследия А.П. Кибальникова.

На выставке представлены произведения трех поколений этой творческой династии. Это скульптурные портреты Индиры Ганди и Джавахарлала Неру работы Александра Рябичева, бюст Махатмы Ганди работы Дмитрия Рябичева. Графические листы из серии «Индия» — работы выпускницы Московского академического художественного лицея Даниэлы Рябичевой. Сочетание живописи и скульптуры представлено в произведениях Александры и Софии Загряжских «Возвращение в Эдем» и «Шествие».

Махатма Ганди,
1983 г.,
отлита в бронзе в Мастерской Александра Рябичева
в 2013 г.

Даниэла Рябичева
«Солнечный день»
из серии
«Индия, Индия…»

Московский скульптор Степан Мокроусов предоставил для выставки чудом сохранившуюся работу Сергея Коненкова «Портрет девочки». Экспонируются произведения заслуженного художника России Геннадия Животова, посвященные войне в Афганистане. Куратор выставочного проекта Маргарита Сюрина – автор живописного портрета А.П. Кибальникова и графического портрета В.В. Маяковского. В проекте приняли участие волгоградские художники Ирина Калганова и Юрий Щетинин, представившие интересные графические листы по военной теме.

На открытии выставки
в центре:
Валентина Александровна Кибальникова,
куратор проекта Маргарита Сюрина,

В.А. Кибальникова тепло поблагодарила земляков за сохранение памяти о своем отце и передала в дар музею часть материалов из семейного архива, представленных на выставке, среди которых – уникальные документы, авторские эскизы, фотографии. В рамках открытия выставки состоялась презентация юбилейного издания книги «Александр Кибальников. Хроника жизни и творчества» и каталога первой проектной выставки «Памяти великого художника» в Москве.

Саратовский областной музей краеведения
Адрес: Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд: Проезд троллейбусами №№ 1, 4, 5, автобусами №№ 3, 11, 32, 33, 42 до остановки «Музейная площадь»
Телефоны: спр. (8452) 28-24-96, экс. бюро (8452) 28-24-91
EMail: CentralOffice@comk.ru